Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 9 июля 2015 г.

Суд признал законным требование $16 млн страховки за упавший SSJ-100

Среди ответчиков указаны ряд иностранных страховых компаний. Иск был подан еще в июне 2013 года. Изначально истец просил взыскать 32,4 миллиона долларов, но по мере выплат суд неоднократно снижал сумму исковых требований. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2009 г.

Несогласные на трассе
838 просмотров

С 1 марта 2009 года вступят в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Изменяется порядок возмещения убытков при ДТП: теперь потерпевшая сторона сможет обращаться в «свою» компанию, у которой был приобретен полис ОСАГО (ранее необходимо было иметь дело с фирмой, застраховавшей виновника происшествия).

Кроме того, разрешается по взаимному согласию сторон регистрация мелких ДТП без участия сотрудников милиции. Впрочем, в профессиональном сообществе более актуальной, похоже, является другая тема: размер тарифов ОСАГО...

Филькина грамота
Обычно на официальных мероприятиях журналисты задают вопросы экспертам. Но на пресс-конференции «Полисы ОСАГО: тарифы и нововведения» первый зам. генерального директора страховой группы «АСК» Юрий Берхман нарушил эту традицию и сам обратился к пишущей братии с довольно неожиданным вопросом: «Какова ширина проезжей части улицы Рубинштейна?». Именно на этой улице располагается офис информационного агентства «Росбалт», где и происходило общение прессы со страховщиками.
Среди собравшихся коллег было немало автомобилистов (работа репортера требует мобильности), по улице Рубинштейна почти каждый петербуржец неоднократно проходил или проезжал. Поэтому вопрос большинству присутствующих сначала показался простым. Но разнобой в ответах наглядно продемонстрировал, что на глазок определить ширину даже знакомой улицы не так-то просто. Собравшиеся в пресс-центре ширину проезжей части оценивали от трех до... двенадцати метров.
Вопрос же имел к теме встречи самое прямое отношение. С 1 марта 2009 года, если общая сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей, не причинен вред здоровью и обстоятельства ДТП одинаково оцениваются обеими сторонами, его оформление может проходить без участия ГИБДД. Автолюбителям в этом случае необходимо будет самостоятельно составить два идентичных протокола о ДТП и передать их в свои страховые компании. На их основании потерпевшая сторона и должна будет получить компенсацию.
Общественные организации автолюбителей уже успели положительно оценить нововведение. Однако у самих страховщиков позиция оказалась иная. «Ширина проезжей части улицы Рубинштейна колеблется от девяти до одиннадцати метров. Я не зря задал этот вопрос. Практика показывает, что участники дорожного движения часто не в состоянии правильно оценить ширину и состояние проезжей части и другие факторы, которые имеют принципиальное значение для правильного составления протокола и реконструкции происшествия», – подчеркнул Юрий Берхман.
По мнению страховщиков, участники ДТП могут полностью согласиться друг с другом в оценке произошедшего и при этом – оба ошибиться. Ну а страховые компании не хотят расхлебывать последствия этих ошибок и производить выплаты на основе протоколов, составленных неопытными людьми, которые вдобавок находятся в стрессовой ситуации.
В частности, такого мнения придерживается руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в Северо-Западном федеральном округе Петр Щербаков: «Уверен, что данное нововведение приведет к резкому увеличению количества судебных исков клиентов к страховым компаниям. По сути, страховщики останутся крайними. Если страховая компания откажется производить выплату на основе неправильно составленного протокола, то клиенты – авторы филькиной грамоты обратятся в суд, а журналисты обвинят нас в бюрократизме, скупости и нарушении прав автолюбителей.
Существует принципиальная разница между протоколом, составленным сотрудником ГИБДД, и описанием происшествия, которое представили его участники. Я убежден, что многие страховые компании столкнутся с обвинениями со стороны налоговых органов в необоснованных выплатах. Возрастет и количество судебных споров между страховыми компаниями. Ни страховщики, ни судебная система страны к этому нововведению не готовы».
Петр Щербаков также обратил внимание на вероятность всплеска страхового мошенничества: на месте аварии водители могут предъявлять друг другу поддельные полисы ОСАГО либо сознательно предоставлять в страховые компании неверную информацию об обстоятельствах происшествия и нанесенном ущербе...

Работа в убыток?
Другое новшество вызывает у страхового сообщества гораздо больше энтузиазма. С 1 марта 2009 года вступает в силу поправка, касающаяся прямого урегулирования убытков.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: для автолюбителя не имеет существенного значения, в какой страховой компании он приобрел полис ОСАГО. Гораздо важнее прояснить страховую ситуацию «коллеги» по ДТП. Теперь же благодаря решению законодателей потерпевшей стороне при ДТП не нужно будет волноваться, возместит ли виновник аварии нанесенный ущерб. Компенсацию можно будет получить в своей страховой компании. Она же в свою очередь будет сама разбираться с «обидчиком».
Новые правила игры, разумеется, добавят работы страховщикам. Но при этом страховые компании оценивают влияние нововведения на развитие страхового рынка положительно. Ведь выбор страховщика будет происходить теперь более вдумчиво и осознанно.
Зато бурную эмоциональную реакцию представителей страхового сообщества вызвала стоимость полисов ОСАГО. «Тарифы и региональные коэффициенты не изменялись с 2003 года. С каждым годом увеличивается убыточность автострахования. Если правительство оперативно не примет решение о повышении базового тарифа и региональных коэффициентов, то страховой рынок ожидает неминуемый кризис», – считает Петр Щербаков.
О нерентабельности автострахования говорилось немало. Недовольство страховщиков разделяют и многие независимые эксперты. Так, по оценке агентства «Эксперт РА», убыточность этого вида страхования к концу 2009 года составит в среднем по России 97,7%, а в 2010 году – 107,9%. Таким образом, если тарифы не увеличатся, то примерно через год страховой рынок вполне может обрушиться.
Впрочем, не стоит забывать и о другой стороне медали. Автолюбители, в том числе и читатели нашей газеты, часто жалуются на недобросовестную работу некоторых страховых компаний, на необоснованные отказы в выплатах... Поэтому я поинтересовался у представителя Российского союза автостраховщиков тем, как возможное повышение тарифов повлияет на качество обслуживания клиентов. К сожалению, конкретного ответа Петр Щербаков дать не смог. Вместо этого он стал рассуждать о том, что цены нынче растут на все товары и услуги...
Разумеется, каждое бизнес-сообщество само решает, какую информацию о своей деятельности предоставлять прессе и общественности. Но в последнее время немного удивляет пессимистично-депрессивный настрой представителей российских страховщиков. Ведь страхование – это в первую очередь профессиональное управление рисками. Уверенность в себе, в успехе и в перспективности своего дела – это важнейший нематериальный актив страховой компании. Неужели кризис – повод его растратить?

Илья БРУШТЕЙН


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

9 июля 2025 г.

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Размер страховой комиссии при кредитовании ограничат в Казахстане

РИА Новости, 9 июля 2025 г.
Госдума приняла закон об исполнении бюджета ФОМС

Деловой Казахстан, 9 июля 2025 г.
Новые гарантии: в Казахстане усилили защиту накоплений по страхованию жизни

Коммерсантъ онлайн, 9 июля 2025 г.
Выплаты «АльфаСтрахования» за отмену и задержки рейсов превысят 30 млн рублей

РБК.Кавказ, 9 июля 2025 г.
В Дагестане раскрыта схема мошенничества с автострахованием на 400 млн рублей

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Страховка поставок электромобилей может подорожать из-за участившихся пожаров – эксперт

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Эксперты предупредили о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин США

Деловой Петербург, 9 июля 2025 г.
В пролёте: как сбой в аэропортах столиц изменит маршруты и привычки

ABIREG.RU, Воронеж, 9 июля 2025 г.
Агрохолдинг из Курской области требует от «АльфаСтрахования» более 300 млн рублей через суд

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Связанные с терроризмом лица не смогут владеть страховыми брокерами в Казахстане

РИА Новости, 9 июля 2025 г.
В Дагестане пресекли деятельность преступного сообщества

zakon.kz, 9 июля 2025 г.
Экспертная комиссия по установлению фактов причинения вреда медиками: внесены изменения

Волга Ньюс, Самара, 9 июля 2025 г.
Авито Работа: количество откликов на вакансии с ДМС увеличилось на 31%

Казахстанский портал о страховании, 9 июля 2025 г.
Экстремальные наводнения в Техасе — более 80 погибших.

Российская газета онлайн, 9 июля 2025 г.
В Дагестане поймали банду, похитившую у страховщиков более 400 млн рублей

investing.com, 9 июля 2025 г.
Willis запускает страховой пул на $200 млн для геополитических рисков в сфере грузоперевозок

Банки.ру, 9 июля 2025 г.
В 2025 году страхование жизни для ипотеки в Сбере подорожает. Что еще изменится и как сэкономить


  Остальные материалы за 9 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт